• Edizioni di altri A.A.:
  • 2024/2025
  • 2025/2026

  • Lingua Insegnamento:
    Italiano 
  • Testi di riferimento:
    A. Berrino, Storia del turismo in Italia, Il Mulino, Bologna, (qualsiasi
    edizione).
    G. Del Chiappa, La sostenibilità del turismo, Franco Angeli,
    Milano,(qualsiasi edizione). 
  • Obiettivi formativi:
    L'insegnamento si prefigge di far acquisire le conoscenze ritenute
    necessarie alla comprensione della storia e dell'economia del turismo
    sostenibile, mettendone in
    evidenza dinamiche, aspetti e criticità.
    RISULTATI DELL’APPRENDIMENTO ATTESI
    *CONOSCENZA E COMPRENSIONE:
    Lo studente/ studentessa al termine del corso sarà in grado di:
    -riconoscere le tipologie di turismo che si sono affermate nel corso dei
    secoli, individuandone modalità ed effetti economici.
    -riferire gli aspetti e le particolarità del turismo sostenibile,
    - utilizzare una terminologia adeguata e pertinente.
    *CAPACITA' DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
    Lo studente/studentessa al termine del corso sarà in grado di:
    -individuare l'evoluzione dello sviluppo storico del settore turistico e i
    riflessi dello stesso nelle economie locali e nazionali.
    *ABIALITA' COMUNICATIVE
    Al termine del corso lo studente/ studentessa avrà acquisito l'abilità
    comunicativa atta a esporre e discutere anche in modo critico
    l'evoluzione storica del turismo e gli effetti prodotti nel contesto
    economico di riferimento, con una particolare attenzione al turismo
    sostenibile.
    * CAPACITA' DI APPRENDERE
    Al termine del corso lo studente/ studentessa avrà acquisito autonomia
    nell'apprendimento e nello sviluppo delle conoscenze da impiegare sia
    all'inserimento nel contesto lavorativo sia nella continuazione degli studi.
    La capacità di apprendimento viene acquisita e sviluppata attraverso la
    partecipazione, anche interattiva, alle tradizionali lezioni in aula.
    *AUTONOMIA DI GIUDIZIO
    Al termine del corso lo studente/ studentessa sarà in grado di formulare
    giudizi autonomi rispetto a quanto appreso durante le lezioni. Lo
    studente/ studentessa sarà in grado di comprendere le fasi dello sviluppo
    storico ed economico del turismo, interpretandole in chiave critica
    rispetto ai periodi storici e alle modalità di affermazione delle diverse
    tipologie. Sarà inoltre in grado di riferire conoscenze e dinamiche del
    turismo sostenibile. La verifica di tali competenze sarà effettuata in sede
    di esami di
    profitto. 
  • Metodi didattici:
    L’insegnamento si articola in 36 ore di didattica frontale che avranno per
    oggetto argomenti teorici svolti dal docente.
    La frequenza è facoltativa, ma consigliata. 
  • Modalità di verifica dell'apprendimento:
    Tipo di esame: orale
    Modalità di verifica dell'apprendimento:
    La verifica dell’apprendimento sarà svolta attraverso una prova orale,
    composta da domande dirette a verificare la conoscenza degli argomenti
    oggetto d’esame, oltre che la capacità di comprensione, l’autonomia di
    giudizio e le abilità comunicative. La valutazione andrà a considerare
    l’utilizzo appropriato del linguaggio, la capacità di stabilire collegamenti
    fra argomenti diversi e la capacità di interagire criticamente sui temi
    proposti dal docente. La prova orale sarà valutata con un punteggio
    espresso in trentesimi. Un punteggio da 0 a 17 esprime una prova
    insufficiente, priva degli elementi minimi in ordine alla conoscenza della
    disciplina e alla capacità di individuare i percorsi e le tipologie di turismo,
    all’aspetto economico del settore con un particolare riferimento alle
    dinamiche e agli effetti storico-economici del turismo sostenibile. Per le
    prove almeno sufficienti, la valutazione sarà articolata in ragione del
    conseguimento di ciascuno degli obiettivi formativi previsti e di tutti i
    risultati di apprendimento attesi, secondo la seguente scala: punteggio
    pari a 18: livello sufficiente; 19-22: più che sufficiente; 23-26: buono; 27-
    29: molto buono; 30: ottimo. La lode è attribuita quando l’esame, con
    l’attribuzione della massima valutazione, consta di risposte che
    esprimono un eccellente livello di autonomia di giudizio, di abilità
    comunicative e di capacità di apprendimento.
    La valutazione sarà espressa in trentesimi.
    Gli studenti/studentesse potranno accedere alle sedute d'esame dopo
    regolare iscrizione on line. 
  • Sostenibilità:
     
  • Altre Informazioni:
    La docente riceve su appuntamento il martedì dalle 11.00 alle 13.00.
    Scrivere a: natascia.ridolfi@unich.it
    per concordare un appuntamento, preferibilmente con una settimana di
    anticipo. 

L'insegnamento di Storia ed Economia del Turismo Sostenibile analizza
l'evoluzione storico-economica del settore turistico con una particolare
attenzione alle tipicità del turismo sostenibile.

La storia del turismo
Il viaggio in Italia nell'Ottocento. Alla ricerca del benessere. Il turismo
internazionale e il turismo nazionale. Turismo di regime, turismo
popolare. L'Italia nel turismo di massa.
Origine del turismo sostenibile;
- La sostenibilità nel turismo: prospettive di analisi e barriere
- Lo sviluppo turistico sostenibile: la prospettiva della domanda;
- Sostenibilità e competitività turistica secondo la visione degli operatori:
un mixed method approach
- Il contributo della ristorazione allo sviluppo turistico sostenibile:
un'analisi empirica,
- Analisi delle percezioni, atteggiamenti e preferenze dei residenti come
input di una pianificazione turistica sostenibile
- Apatia dei residenti e brand ambassadorship behavior: risultati di
un'analisi cluster,
- Atteggiamento, intenzioni di acquisto e disponibilità a pagare per una
vacanza ecoturistica: una latent gold analysis in Italia
- Le barriere allo sviluppo del turismo responsabile: una cluster analysis
sui consumatori italiani.

Avvisi

Nessun avviso in evidenza

Documenti

Nessun documento in evidenza

Scopri cosa vuol dire essere dell'Ud'A

SEDE DI CHIETI
Via dei Vestini,31
Centralino 0871.3551

SEDE DI PESCARA
Viale Pindaro,42
Centralino 085.45371

email: info@unich.it
PEC: ateneo@pec.unich.it
Partita IVA 01335970693

icona Facebook   icona Twitter

icona Youtube   icona Instagram